Se você vive sofrendo com essa saia justa, confira aqui algumas dicas da consultora de imagem Ana Vaz:
– Homem x mulher. A regra é: quem convida paga. Ou seja, o homem só paga se é ele que está convidando e, quando uma mulher convida um homem, é ela quem deve se responsabilizar pela conta. Principalmente se este homem é um cliente de sua empresa.
– O chefe convidou. Se for um almoço de negócios, num restaurante mais sofisticado, e até envolvendo clientes ou parte da equipe, é seu chefe quem deve pagar. Claro que você pode (e deve) se oferecer para ajudar nas despesas na hora em que a conta chegar, mas o chefe (ou a chefe) não deveria aceitar, principalmente se escolheu o local da refeição. Agora, se for aquele almoço informal e comum de todos os dias, cada um paga o seu, claro.
– Futuro cliente tem privilégios. Se foi ele quem te convidou, faça o possível para assumir a conta. Se ele não deixar, sugira que o próximo seja por sua conta. Agora, se quem convida já é um cliente antigo, vale a primeira regra. Claro que nesse caso fica gentil você se oferecer para ajudar.
– O fornecedor convidou? Bem, se ele convidou é certo que fique com a despesa. No entanto, é interessante que a política da empresa para essa situação. Algumas companhias não aprovam almoços de negócios caros pagos por fornecedores.
– Se for convidado para uma entrevista de emprego no restaurante, é provável que o anfitrião pague as contas, mas você deve se oferecer pelo menos para dividir as contas.
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