Quirera com suã é um prato típico do interior do estado do Paraná, no Brasil. Principalmente, da região dos Campos Gerais do Paraná. Consiste de papa de quirera de milho (milho quebrado conhecido também como canjiquinha), cozida com carne de porco (especialmente o suã) e temperada com cheiro-verde e manjerona.
É muito saboroso, e sua origem é atribuída aos tropeiros que passavam pela região, conduzindo as tropas desde o Rio Grande do Sul até Sorocaba e Minas Gerais. [carece de fontes] É comida de viajante, pois podia ser feita em acampamento, de maneira fácil e rápida, e a carne de porco era geralmente defumada ou salgada. Por ser um prato quente, ajudava a enfrentar as frias noites de inverno na região dos Campos de Ponta Grossa.
Nos dias de hoje, é muito apreciada no inverno, acompanhada de uma salada de folhas verdes (alface, rúcula, almeirão ou agrião), e de vinho tinto. Alguns, por preconceito ou desconhecimento, não consideram ser a quirera um prato típico da região. É que, sendo os ingredientes muito baratos, sempre foi considerada “comida de pobre”. No entanto, já existem bons restaurantes na região a oferecê-la como atrativo gastronômico.
Em Jaguariaíva, também na região dos Campos Gerais, a quirera com carne de porco foi escolhida para representar o prato típico do município, em 1998.[1]
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