– Curitiba é a segunda cidade do continente americano com maior número de descendentes de poloneses (a primeira é a norte-americana Chicago). Foi colonizada por imigrantes europeus, como portugueses, alemães, italianos, ucranianos e poloneses.
– Curitiba é a capital mais fria do Brasil. Entre os motivos estão a proximidade do oceano, altitude de 934 metros e pelo fato de estar na Região Sul do Brasil. A temperatura mais baixa já registrada por lá foi -6,3º Celsius, em 1 920. Mas é bom saber que o dia mais quente da história foi 07 de fevereiro de 2014, quando os termômetros marcaram 35,5ºC .
– Curitiba é a cidade mais verde do país e da América Latina, segundo o relatório Green City Index (Índice Verde de Cidades), realizado pela Siemens com a Economist Intelligence Unit. A pesquisa considera e pontua oito pontos de sustentabilidade em cada cidade. Das 17 cidades avaliadas na América Latina, a capital paranaense é a única com pontuação acima da média na avaliação geral, tendo como destaque a qualidade do ar, reuso de resíduos e mobilidade urbana.
– Curitiba é a cidade brasileira com o maior número de bibliotecas por 100 mil habitantes. São 184 unidades incluindo as 171 bibliotecas da Rede Municipal de Bibliotecas Escolares e os 13 Faróis do Saber. O índice é de 9,93 bibliotecas para cada grupo de cem mil habitantes.
– Curitiba tem o primeiro prédio giratório do mundo foi construído em Curitiba. Em 2004 foi inaugurado o prédio residencial Suite Vollard, localizado no Ecoville, com 11 apartamentos que movimentam 360º independente para cada um dos 11 andares.
– Curitiba tem o Jardim Botânico, cartão-postal da cidade. Você sabia que, visto de cima, o formato geométrico é semelhante com a bandeira de Curitiba?
– Curitiba tem restaurante panorâmico. Ele oferece uma vista panorâmica de 360ª da cidade. Terrazza 40 é o nome desta maravilha, fica localizado no 40º andar na Rua Padre Anchieta, 1287, Cobertura – Bigorrilho.
– Curitiba tem uma culinária típica. Sabe os pratos mais famosos e buscados por turistas na cidade? Barreado com sua carne cozidas por horas; o pinhão, uma paixão local vida das araucárias servido de várias maneiras; costelões; pão com bolinho e carne de onça, que é uma mistura de cebola, cebolinha, temperos e carne crua.